Существует ряд рабочих профессий, которые вынуждены периоди- чески или постоянно  трудиться на высоте. Это монтажники, слесари, электросвар- щики, газорезчики, такелажники и многие другие. Степень риска при высотных работах оценивается как очень высокая, поэтому требования безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

В противном случае возможен самый печальный исход, вплоть до летального. Не говоря уже о штрафах за нарушение требований безопасности. Должностные лица, ответственные за охрану труда, наказываются на сумму от 15 000 до 25 000 рублей,  юридические лица - от 110 000 до 130 000 рублей

Какие же работы относят к категории высотных? Это работы, выполняемые на высоте 1.8 м и более от поверхности грунта или перекрытий. К таким работам также относятся ситуации, когда работнику приходится подыматься или спускаться по вертикальной лестнице, расположенной под углом наклона к поверхности более 75 градусов, на высоту свыше 5 метров. Если есть риск падения работника с высоты менее 1.8 м, но при этом внизу расположены механизмы, машины, выступающие предметы, либо вода, такие работы тоже требуют применения средств индивидуальной защиты. Статус высотных также приобретают работы на расстоянии ближе от неогражденных перепадов по высоте более 1.8 м или при высоте ограждения этих площадок менее 1.1 м.

Чтобы осуществлять деятельность на высоте в обязательном порядке необходимо использовать только специальные конструкции (леса, подмости, переносные лестницы, стремянки и т.д. ). Самодельные опоры из бочек, ящиков и т.п. материалов применять категорически запрещено. Стремянки и приставные лестницы должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить вероятность сдвига и опрокидывания их при работе. Нижние концы приставных лестниц и стремянок должны быть снабжены оковками с острыми наконечниками для установки на земле. Если предстоит работа на приставной лестнице на высоте более 1.8м необходимо использовать страховочную систему, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице, в свою очередь лестница должна закрепляться к конструкции.  

Работодатель обязан бесплатно предоставлять высотным рабочим проверенные и испытанные средства индивидуальной защиты. Приступать к высотным работам без них недопустимо! Средства защиты на высоте делятся на несколько видов: удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы, системы спасения и эвакуации. Удерживающие системы или системы позиционирования удерживают работника и не дают ему упасть с высоты. Страховочная система способна безопасно остановить падение работника и снизить тяжесть последствий такой остановки. При риске падения во время высотных работ категорически запрещено применять безлямочные предохранительные пояса! В системы спасения и эвакуации должны входить дополнительные анкерные устройства;  резервные удерживающие системы; средства подъема и/или спуска (например, блоки, лебедки, подъемники, триподы); носилки, шины, средства иммобилизации; медицинская аптечка.

Что именно представляет собой современная система обеспечения безопасности? 

Это привязь, анкерное устройство и соединительно-амортизирующая подсистема. Привязь должна подбираться в зависимости от рабочих условий, вида и характера предстоящей работы. Ее необходимо подгонять индивидуально согласно росту, размерам и полу работника. Изделие должно быть промаркирована долговечным способом для ее идентификации. Чтобы вовремя выбраковать привязь, обязательно наличие  индикаторов срыва. Безопасность рабочего, трудящегося недалеко от огня, искр, брызг расплавленного металла, должна быть обеспечена специальными огнеупорными привязями. Этим требованиям соответствует страховочная огнестойкая привязь СП Ia A за 10 636 рублей. Она имеет упрощенную конструкцию и оснащена строп-лентой с амортизатором.

Безопасно остановить падение и максимально предотвратить последствия его остановки призваны соединительно-амортизирующие подсистемы. По правилам допускается применение трех видов таких подсистем:  стропы с амортизатором рывка, блоки втягивающего типа и СИЗ ползункового типа на гибких и жестких анкерных линиях. При минимальной высоте под ногами работника менее 6.5м выбирается строп с амортизатором (например, строп СЛ-221а ленточный с амортизатором и 3 карабинами за 2 164 рублей ), свыше 6.5м - СИЗ втягивающего типа. Для высотных работ при передвижении вдоль вертикальных или наклонных плоскостей нужен СИЗ ползункового типа на гибких и жестких анкерных линиях.

Работодателю следует также обеспечить работников спецодеждой и другими СИЗ, совместимыми со средствами защиты на высоте, в зависимости от конкретных условий работы. Обязательно работнику, трудящемуся на высоте, необходимо одевать каску с регулируемым подбородочным ремнем. При эксплуатации систем канатного доступа следует выдавать спецобувь с  противоскользящей подошвой. Строп страховочной системы для электрогазосварщиков и других работников, выполняющих огневые работы, должен быть изготовлен из стального каната, цепи или специальных огнестойких материалов (например, строп СТ-21а ЯЭМЗ из металлического троса с амортизатором и двумя карабинами за 2 106 рублей).

Для поднятия наверх рабочих на столбы ЛЭП в случае отсутствия автовышки используются монтерские лазы и когти. К ним также предъявляется ряд строгих требований. Они должны выдерживать статическую нагрузку 1765 Н (180 кгс) без остаточной деформации. Их срок службы должен строго соблюдаться согласно установленному производителем и не может превышать 5 лет, дату изготовления необходимо наносить на подножку когтя или лаза.

В нашем интернет-магазине спец-краснодар.рф вы найдете большой выбор средств защиты от падения с высоты: монтерские когти, электромонтерские лазы, ремни когтевые, монтерские пояса, стропы ленточные, цепные стропы, канатные стропы, канаты с карабином, стропы с металлическим тросом. Наши модели отличаются эргономичностью, простотой и надежностью в эксплуатации. Мы поставляем товар только от известных производителей средств защиты на высоте - ЯЭМЗ, Барс и других российских фирм. Вся продукция соответствует требованиям ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты".  Все средства защиты производятся из современных материалов по лучшим европейским технологиям. Качество, прочность и долговечность СИЗ тщательно проверяется производителем.

Также мы поставляем оптом и в розницу полный спектр средств индивидуальной защиты, спецодежду и спецобувь. В ассортименте спец-краснодар.рф представлены различные виды лестниц, строительные леса, медицинские аптечки. Превосходное качество и низкие цены наших товаров уже давно оценили наши постоянные клиенты. Мы отправляем продукцию во все регионы нашей страны. Подробная информации об особенностях СИЗ и других товаров, а также актуальные цены и информация о наличии указаны на сайте спец-краснодар.рф. Тут же можно сразу сделать заказ. Если вы хотите уточнить информацию о товарах и их количестве звоните по бесплатному номеру 8 800 50-50-021. Средства защиты в спец-краснодар.рф - гарантия вашей безопасности!

 

 
« назад

Контакты

Клиенты онлайн

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Заполняя любые формы на данном сайте, Вы вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.